Недавно состоялась экспедиция в Дербент и соседние села. Проводилась она силами Фонда ЕНФ и РОО «Лицом к лицу». Цель экспедиции не только продолжение изучения истории, культуры, традиций и быта горских евреев – субэтнической группы евреев Северного и Восточного Кавказа, но и сбор фотоматериала для будущей выставки.
История горских евреев уходит в далекую древность и содержит немало загадок. Наиболее авторитетная версия происхождения этого народа гласит, что на Кавказ предки горских евреев пришли в V веке н. э. из Персии, где они оказались в VIII веке до н. э., после Израильского плена. До середины XIX века жили преимущественно на юге Дагестанской области и севере Бакинской губернии, впоследствии стали расселяться сначала в города Дагестана, затем в другие регионы России, а позже — в Израиль и другие страны.
Говорят на диалекте татского языка иранской ветви индоевропейской семьи, называемом также горско-еврейским языком (джуури).
Общая численность горских евреев в мире оценивается в 250,000 человек. Большинство проживает в Израиле (140—160 тыс.). Многочисленная община представлена в США (40 тыс.). Крупные диаспоры в России (30 тыс.), Азербайджане (7 тыс.), Германии (4 тыс.), Канаде (2 тыс.), Австрии (1 тыс.).